Лапчатка

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

городского округа 

"Город Архангельск"

"Эколого-биологический лицей имени

академика Н.П. Лаверова"

(МБОУ ЭБЛ)

 

Лапчатка

 

 Курильский чай кустовой представляет собой многолетний листопадный декоративный кустарник высотой от 80 см до 1,5 м (в зависимости от сорта). Крона – плотная, подушковидная, раскидистая, шаровидная, достигающая в диаметре 1,5 м.
Листья – светло-зеленые, перистые, сплошь покрытые тонкими серебристыми ворсинками, переливающимися на солнце, что выглядит очень декоративно.
Лапчатка кустарниковая отличается продолжительным цветением с конца мая до первых осенних заморозков (конец сентября – середина октября, в зависимости от региона).
Цветки красивые – простые и махровые, окрашены в самые разные цвета (пунцовый, ярко-фиолетовый, сиреневый, оранжевый, желтый, розовый, голубой, синий, белый, малиновый и т.д.) в зависимости от сорта.
Аромат цветков нежный, очень тонкий и приятный.
В августе на кустах образуются удивительно красивые плоды – крупные ярко-серебристые семечки, опушенные серебристым пушком и искрящиеся на солнце. Плоды используются в медицине.
Как было сказано выше, курильский чай обладает повышенной морозостойкостью (до – 42 градусов).

 

Лапчатка посажена в мае 2025 года в память о Герое Советского Союза (Архангельская область)

Андрее Николаевиче Птицыне

 

Андрей Николаевич родился 14 октября 1899 года в деревне Лельмовская Каргопольского уезда Олонецкой губернии Российской империи (на данный момент это территория Плесецкого муниципального округа Архангельской области), в крестьянской семье.
Андрей Николаевич в начале августа 1943 года, во время боёв за деревню Ломную на Курской дуге, Андрей Николаевич принял участие в сражении. В условиях интенсивного вражеского огня, который прижал советских бойцов к земле, он проявил выдающуюся решимость. Птицын пополз к вражеской траншее и первым ворвался в неё. В ходе этого столкновения он уничтожил троих противников и в рукопашной схватке одержал победу над офицером, которого впоследствии привёл к командиру роты.
13 августа 1943 года разгорелся бой за деревню Кустаревку, где противник предпринял попытку вернуть утраченные позиции. В условиях неравного боя, когда фашистские танки и пехота атаковали, боец Птицын сыграл ключевую роль в защите деревни. Он успешно выполнил задачу по отсечению вражеской пехоты от танков, уничтожив 23 солдата противника, что способствовало удержанию позиции.
1 октября 1943 года полк, в составе которого служил Андрей Птицын, подошёл к Днепру. Герой форсировал реку вместе с передовым отрядом у Лютежа, севернее Киева. Переплывая Днепр, солдаты столкнулись с трудностями — плыть в холодной воде было трудно, судорогой сводило ноги. Однако, достигнув берега, бойцы организовали небольшую группу и начали расширять захваченный плацдарм.
На рассвете противник обнаружил советских бойцов, и начался интенсивный обстрел. Несмотря на тяжёлые условия, Птицын, приняв командование после ранения своего командира, вдохновил своих товарищей на дальнейшее наступление. Его крик «За родной Киев, вперёд!» стал сигналом для атаки. Под его руководством взвод успешно ворвался во вражескую траншею, уничтожив несколько противников и продолжил продвижение вглубь обороны врага. Вскоре на захваченном плацдарме закрепился 529-й стрелковый полк, что способствовало дальнейшему успеху операции.

Дата последнего обновления страницы 20.05.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения