Посаженное дерево подрода Cerasus рода Слива, Родина - Северная Америка
Краснолистное дерево, компактной, раскидистой формы, высотой 5-8 м, шириной кроны до 6 м. За год вырастает на 70-80 см. Цветет в мае, очень душистыми белыми цветами. Цветение продолжается 2 недели. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании черно-красные с сочной съедобной мякотью. Листья сначала ярко-зеленые, после цветения становятся красно-пурпурными или с фиолетовым оттенком; осенью насыщенно-красно-фиолетовые. Корневая система стержневая, с множеством боковых корней.
Черемуха виргинская Шуберт растет на открытых солнечных участках, в тени теряет насыщенный цвет листьев. Почвы предпочитает плодородные, влажные, хорошо дренированные, слабокислые или нейтральные. Зона морозостойкости - 3 (-34,5/-40,0).
Черемуха виргинская Шуберта посажена в память о дважды Герое Советского Союза (Архангельская область)
Александре Осиповиче Шабалине

Александр Осипович Шабалин (22 октября (4 ноября) 1914 — 16 января 1982) — советский военный моряк, один из наиболее результативных командиров торпедных катеров в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (22.02.1944, 5.11.1944).
Контр-адмирал (21.02.1969).
Шабалин к началу 1944 года выполнил 86 боевых походов. В торпедных атаках потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника. Производил высадки 4-х разведгрупп на занятое противником побережье, выполнял охрану кораблей при постановке морских минных заграждений, выполнял поиск и спасение экипажей упавших в море самолётов (спасено 6 лётчиков).
Первое звание Героя Советского Союза было присвоено 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Второе звание было присвоено 5 ноября 1944 года за участие в Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой Шабалин возглавил прорыв в порт Лиинахамари (Финляндия) в ночь с 12 на 13 октября 1944 года.
После завершения Великой Отечественной Шабалин окончил Каспийское высшее военно-морское училище, а в 1955 году — академические курсы офицерского состава, организованные при Военно-морской академии. Все послевоенные годы он находился на ответственной работе в составе советского ВМФ. В 1969 году Александру Осиповичу было присвоено звание контр-адмирала. С того же года он занимал пост замначальника Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе.
Последние годы жизни герой войны провёл в Ленинграде, где и скончался 16 января 1982 года.