Туя западная

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

городского округа 

"Город Архангельск"

"Эколого-биологический лицей имени

академика Н.П. Лаверова"

(МБОУ ЭБЛ)

 

Туя западная

 

Туя западная (Thuja occidentalis) — вечнозелёное хвойное дерево из семейства Кипарисовых. В природе встречается в восточных районах Северной Америки.
Некоторые характеристики:
Высота: до 20 м, диаметр ствола — 60–90 см.
Крона: в молодости узкопирамидальная, позднее яйцевидная.
Кора: серо-коричневая с красноватым оттенком, у молодых растений гладкая, с возрастом растрескивается и отслаивается узкими продольными полосками, толщина — до 1 см.
Ветви: короткие, тонкие, в нижней части кроны загнуты вверх.
Побеги: первых двух лет плоские, ветвятся в горизонтальной плоскости двурядно, зелёного цвета, на третий год становятся круглыми, красно-бурыми.
Хвоя: мелкая, 2–4 мм длиной и около 1,5–2 мм шириной, чешуевидная, тёмно-зелёная летом и буро-зелёная зимой, плотно прижатая к побегу, функционирует 2–3 года и опадает вместе с мелкими веточками.
Шишки: мелкие, яйцевидные, состоящие из тонких чешуй, содержат два сплюснутых, с двумя узкими соломенно-жёлтыми крылышками семени. 
Корневая система: неглубокая, широко распростёртая, стержневой корень хорошо выражен лишь в молодом возрасте.
Древесина: ядровая, красноватая, сравнительно мягкая, очень прочная, без смоляных ходов, имеет приятный аромат и не подвержена гниению.
Некоторые особенности:
Требования к почве: предпочитает увлажнённые, дренированные, суглинистые, достаточно плодородные, слабокислые почвы, плохо растёт на переуплотнённых и сухих почвах.
Теневынослива: выносит затенение.
Зимостойкость: высокая, переносит температуру до –40 °С.
Ветроустойчива: при сильных снегопадах дугообразно изгибается, возможен снеголом.
Хорошо переносит стрижку, обрезку и пересадку.
Растёт медленно, живёт до 100 лет и более.
Размножается: семенами и черенками, реже прививкой и отводками.

  

Туя западная (Thuja occidentalis) посажена в мае 2025 года в память о Герое Советского Союза (Архангельская область)

Павле Васильевиче Усове

 

 

Павел Васильевич родился 27 января 1917 года в селе Корабельное, расположенном в Соломбальской волости Архангельской губернии (ныне Маймаксанский округ города Архангельска). В 1935 году окончил курсы физкультурников Архангельского педагогического техникума. После получения образования стал работать учителем и директором в детской спортивной школе.
Павел Усов призван в Красную Армию в октябре 1937 года. Его служба началась в 6-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, где он сначала был курсантом, а затем стал командиром отделения. В ноябре 1939 года успешно окончил курсы младших лейтенантов инженерных войск Ленинградского военного округа. С июня 1940 года Усов занимал должность командира взвода, а с января 1941 года по март 1942 года работал преподавателем понтонного дела в Ленинградском военно-инженерном училище, которое после начала Великой Отечественной войны было эвакуировано в Кострому.
В годы Великой Отечественной войны Павел Усов стал активным участником боевых действий. В апреле 1942 года назначен заместителем командира 9-го отдельного понтонно-мостового батальона, а с июля того же года — командиром 61-го отдельного понтонно-мостового батальона. Его батальон принимал участие в боях на Западном фронте, включая Ржевско-Вяземскую, 
Первую Ржевскую-Сычёвскую и Вторую Ржевско-Сычёвскую операции.
Павел Усов погиб 25 ноября 1942 года при переправе через реку Вазуза в районе деревни Хлепень, находящейся в Сычёвском районе Смоленской области. Он был похоронен в братской могиле в селе Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области.

Дата последнего обновления страницы 20.05.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения