Посаженное дерево подрода Cerasus рода Слива, Родина - Северная Америка
Краснолистное дерево, компактной, раскидистой формы, высотой 5-8 м, шириной кроны до 6 м. За год вырастает на 70-80 см. Цветет в мае, очень душистыми белыми цветами. Цветение продолжается 2 недели. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании черно-красные с сочной съедобной мякотью. Листья сначала ярко-зеленые, после цветения становятся красно-пурпурными или с фиолетовым оттенком; осенью насыщенно-красно-фиолетовые. Корневая система стержневая, с множеством боковых корней.
Черемуха виргинская Шуберт растет на открытых солнечных участках, в тени теряет насыщенный цвет листьев. Почвы предпочитает плодородные, влажные, хорошо дренированные, слабокислые или нейтральные. Зона морозостойкости - 3 (-34,5/-40,0).
Черёмуха виргинская Шуберта посажена в мае 2025 года в память о Герое Советского Союза (Архангельская область) Петре Михайловиче Норицыне

21.12.1903 Петр Михайлович родился в Вологодской области. В 30-е годы приехал в Архангельск и работал директором мастерской по производству деревянных игрушек. На фронт Петр Михайлович ушел в первые месяцы войны, а дома в Архангельске остались его жена Олимпиада Александровна и 6-летний сын Володя.
В январе 1943 года советские войска, окружив под Сталинградом многотысячную армию противника, вели ожесточенные бои. Битва не затихала ни днем, ни ночью. Враг сопротивлялся отчаянно.
21 января у хутора Новая Надежда Танк, в котором командиром орудия был Петр Норицын, получил повреждения и остановился. Командир машины приказал устранить повреждения. Прямо на поле боя под пулеметным и артиллерийским огнем экипаж быстро отремонтировал машину и снова вступил в бой.
В ходе атаки - танкисты прокладывали путь для пехоты - ворвались в тыл врага. Петр Норицын несколькими залпами уничтожил огневые точки врага и стал вести огонь по живой силе. В ходе боя танк был подбит и окружен врагом. Танкисты отстреливались до последнего патрона. На предложение сдаться танкисты ответили отказом: «Русские не сдаются!». Гитлеровцы облили танк бензином и подожгли. Прозвучало последнее донесение отважного экипажа: «Прощайте товарищи! Отомстите за нас!». Радист на другом проводе слышал, как экипаж пел «Интернационал» в горящем танке.
За отвагу и героизм в сентябре 1943 года всему экипажу (5 чел) было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.