Сирень обыкновенная сорт "Небо Москвы"

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

городского округа 

"Город Архангельск"

"Эколого-биологический лицей имени

академика Н.П. Лаверова"

(МБОУ ЭБЛ)

 

Сирень обыкновенная сорт "Небо Москвы"

 

Сорт сирени создан Леонидом Колесниковым.
Описание: раскидистый куст высотой до 2,5 м с крупными (25?16 см) плотными соцветиями и махровыми цветками до 3,3 см в диаметре. В полуроспуске цветки густо-лилового цвета, в роспуске — сиреневато-голубые, а отдельные — голубые.
Аромат: сильный, насыщенный.
Цветёт: в июне- июле.
Вид: сирень обыкновенная.
Морозостойкость и засухоустойчивость: хорошие

 

 

Сирень обыкновенная сорт "Небо Москвы" посажена в мае 2025 года в память о Герое Советского Союза (Архангельская область)

Семёне Михайловиче Агафонове

 

Агафонов Семён Михайлович (31 августа (13 сентября) 1917 — 1 января 1977) — советский военнослужащий, старшина 1-й статьи, командир отделения 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, Герой Советского Союза.
По окончании средней школы работал в колхозе и на лесозаготовках. В 1938 году был призван в ряды Военно-Морского флота. Великую Отечественную войну встретил матросом на подводной лодке «Щ-401», а затем в конце 1941 года добровольцем был зачислен в отряд морской пехоты.
Агафонов совершил 50 походов и десантирований в тыл противника. Особо отличился в ночь на 12 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В числе первых в подразделении ворвался в батарею противника и захватил орудие, которым открыл огонь по врагу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Семену Михайловичу Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны продолжил служить на Дальнем Востоке. Принимал участие в советско-японской войне в составе 140-го отдельного разведывательного отряда особого назначения Тихоокеанского флота. В 1948 году Агафонов демобилизован.
Жил в Крыму — в городе Евпатории, где в 1950 году стал консультантом к документальному фильму о морских десантниках. В 1951 году вторично призван в ВМФ СССР, служил на сверхсрочной службе до 1953 года. Перед выходом на пенсию трудился слесарем-наладчиком на заводе «Вымпел». Умер 1 января 1977 года.

Дата последнего обновления страницы 20.05.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения