Николай Павлович Лаверов

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

городского округа 

"Город Архангельск"

"Эколого-биологический лицей имени

академика Н.П. Лаверова"

(МБОУ ЭБЛ)

 

Николай Павлович Лаверов

 

 

Николай Павлович Лаверов родился 12 января 1930 в селе Пожарище, ныне Коношского района Архангельской области. Окончил Кировский горно-химический техникум. Затем в 1954 году – Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. Двадцать лет провёл в экспедициях. Многие годы возглавлял  Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Академик с 1987 г. В 1987-1989 гг. - президент АН Киргизии. С 1989 по 1991 год был заместителем Председателя Совета Министров СССР и Премьер-министра СССР. В 1989 году был назначен на должность Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике. В 1990-1991 годах – член ЦК КПСС. Вице-президент РАН с 1988 г. по 2013 г. Президент Фонда им. М.В. Ломоносова (с 1992). Председатель Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической безопасности (с 1998). Председатель Межведомственной комиссии по изучению Арктики. Председатель Национального комитета геологов Российской Федерации. Председатель научно-технического совета государственной корпорации "Росатом". Президент Национального центра развития инновационных технологий. Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Член Попечительского совета благотворительного фонда «Вольное дело».

Мастер спорта СССР по самбо, член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо.

Академик РАН Лаверов Н.П. – выдающийся советский и российский учёный, признанный лидер исследователей в области геологии месторождений урана и других полезных ископаемых, внесший значительный вклад в создание мощной минерально-сырьевой базы в нашей стране.

С его именем связана реализация крупных государственных программ, в том числе направленных на выявление новых ураноносных и нефтегазоносных провинций, крупных месторождений урана, являющихся основой сырьевой базы атомной энергетики. Под его руководством и при его непосредственном участии созданы новые высокоэффективные технологии разработки месторождений урана методами подземного выщелачивания - без контакта человека с урановой рудой, обеспечившие мировое лидерство союзной атомной промышленности. Он создатель и организатор работ по новому научному направлению – радиоэкологии – научных основ защиты окружающей среды от радиационных загрязнений. Под его руководством выявлена совокупность геологических и геодинамических критериев и факторов, позволивших обеспечить надежную подземную изоляцию радиоактивных отходов.

Научные разработки Н.П. Лаверова нашли практическое применение не только в атомной промышленности, но и в решении проблем усиления обороноспособности страны. Многие годы он курировал взаимодействие РАН по научно-исследовательским работам оборонного направления с Советом Безопасности РФ, Министерством обороны РФ, Федеральным агентством по атомной энергии, ФСБ и СВР. Член Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Член Морской коллегии при Правительстве РФ. Член Правительственной комиссии РФ по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы России. Успешно руководил Советом РАН по исследованиям в области обороны, координировал исследования по общеакадемическим программам РАН этого направления. В 1998 г. возглавлял Комиссию Совета Безопасности по развитию стратегических ядерных сил России, участвовал в подготовке решения Совета Безопасности о новом этапе их коренного технологического переоснащения, сегодня полностью реализованного.

В 1988-89 гг. Лаверов Н.П. возглавлял научную группу Правительственной комиссии СССР по устранению последствий Спитакского землетрясения. За большой вклад в эту работу был удостоен Государственной награды Армении. Его работами не только обосновано безопасное производство энергии Армянской АЭС, но и возможность строительства новых блоков АЭС на территории Республики.

Для повышения качества прогнозов землетрясений на территории России под руководством Лаверова Н.П. в РАН создана одна из лучших в мире государственная система сейсмических наблюдений, работающая в тесном контакте с МЧС.

В последнее время Лаверов Н.П. занимался проблемами анализа ресурсного потенциала топливно-энергетического комплекса России, а также поиском технологических решений, направленных на освоение новых источников углеводородов. С 2010 г. он возглавлял Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» и в этом качестве способствовал развитию энергетики и международному энергетическому сотрудничеству в сфере энергообеспечения и энергобезопасности страны.

Наряду с научной и организационной работой Н.П. Лаверов вел плодотворную педагогическую деятельность. Возглавлял созданную им научную школу по радиогеологии и радиоэкологии, являлся научным руководителем Высшего колледжа рационального природопользования РХТУ им. Д.И. Менделеева, почетным профессором РХТУ им. Д.И. Менделеева и почетным доктором РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Научные заслуги Н.П. Лаверова признаны мировой научной общественностью. Он иностранный член ряда зарубежных академий наук и почетный доктор многих отечественных и зарубежных университетов.

Выдающийся вклад Н.П. Лаверова в науку высоко оценен государством и научным сообществом. Он – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Среди его наград: орден "Знак Почета" (1971), два ордена Трудового Красного Знамени (1981, 1986), Почетная грамота Президента РФ, многочисленные медали. Н.П. Лаверов - «Заслуженный геолог РСФСР», «Почетный работник науки и техники РФ». Его деятельность отмечена премиями Правительства РФ в области науки и техники (2001, 2009), премией Правительства РФ в области образования (2006), Демидовской премией (1997), премией «Триумф» (2001), премией «Глобальная энергия» (2009), премией А.Н. Косыгина (2009). За выдающиеся научные достижения Н.П. Лаверов награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова (2006), золотыми медалями имени В.И. Вернадского, имени А.П.Карпинского, имени С.И.Вавилова, имени О.Ю. Шмидта. 

Дата последнего обновления страницы 27.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения