Научные достижения академика Н.П. Лаверова

О жизни Н.П. Лаверова Скачать
Шедевры С.Н.Сюхина
Архангельская область известна не только именами великих учёных, исследователей, но и представителями творческих профессий. Одним из знаменитых деятелей искусства, родившихся на Архангельской земле, является Сергей Никандрович Сюхин – скульптор и художник, известный по иллюстрациям литературных произведений северных писателей, а также скульптурами, украшающими улицы города Архангельска. Сказочники Борис Шергин, Степан Писахов и его литературный герой Сеня Малина, загадочный мыслитель Козьма Прутков, а также многие другие скульптурные произведения встречают жителей Архангельска и гостей города в различных его уголках. Аудитория, посвящённая творчеству художника наполнена фотографиями работ Сергея Никандровича, инструментами скульптора, а также оригиналами художественных иллюстраций к различным литературным произведениям.

Педагогическое наследие Татьяны Сергеевны Буториной
Татьяна Сергеевна Буторина - известный учёный, ведущий специалист в области истории и теории педагогики, ломоносововедения. За значимый вклад в развитие науки Татьяна Сергеевна в 2011 году была удостоена почётной Ломоносовской премией. В 2013 году удостоена звания почётного гражданина города Архангельска.
Т. С. Буторина является автором более 700 научных трудов и монографий, среди которых: «Воспитание учащихся в процессе трудового обучения» (1986), «Ломоносов и педагогическая мысль России XVIII века» (1990), «Поморская семья» (1998). Не осталась в стороне от внимания профессора и знаменитая «Поморская энциклопедия» – Татьяна Сергеевна принимала непосредственное участие в её создании в качестве главного редактора. Под её чутким руководством было подготовлено более 34 кандидатов и докторов педагогических наук, многие из которых в настоящее время трудятся в научно-образовательной среде как в России, так и в зарубежных странах.
Педагог и методист, профессор САФУ в 2016 году возглавила попечительский совет эколого-биологического лицея. Одна из аудиторий лицея является местом постоянной выставки, посвящённой её профессиональной деятельности.




Учёные -биологи лесоводы Севера
Российская наука начинается с эпохи великого М.В. Ломоносова – первого русского учёного. Наследники великого первопроходца науки, оставившие свой след в развитии биологических наук – ботаник И.А.Перфильев, генетик Г.Д. Карпеченко, альголог К.П.Гемп, объединены в отдельной экспозиции, посвящённой учёным-биологам Архангельской области.
