ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    • Меню 2024-2025 гг. (PDF; 598.04 Кб )
      В настоящее время в МБОУ ЭБЛ нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования: 1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача); 2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    • Меню 2025-2026 гг. (PDF; 17.2 Мб )
      В настоящее время в МБОУ ЭБЛ нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования: 1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача); 2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    График работы столовой
    • 9:00 - 16:00

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Для обеспечения питания участников образовательного процесса в МБОУ ЭБЛ оборудована столовая, работающая на сырье. Санитарно-техническое состояние пищеблока отвечает требованиям СанПиН, оснащён всем необходимым технологическим оборудованием, в котором работают квалифицированные сотрудники.
      Организатор питания: ООО "Мельница"

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Дорохова Татьяна Вячеславовна, тел. +7 (8182) 64-40-20

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    • Федеральный уровень

      1) Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

      Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации подпункт 15 пункт 3 – создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации);
      Статья 29. Информационная открытость образовательной организации (пункт 2. Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность об условиях питания);
      Статья 37. Организация питания обучающихся;
      Статья 41. Охрана здоровья обучающихся (подпункт 2 пункт 1 – охрана здоровья обучающихся включает в себя организацию питания обучающихся).
      2) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требования к поставщикам продукции, документации).

      3) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

      4) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

      5) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» утверждено решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797 (правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требования к поставщикам продукции, документации).

      Федеральный закон от 29.12.2012 N273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)
      Письмо Министерства просвещения РФ от 9 сентября 2020 г. N ГД-1425/09 об организации питания

      Постановление от 18.09.2020 № 1510 Об организации бесплатного питанияСкачать
      Федеральный закон от 02.01.2000 N29 ФЗ ред. от 13.07.2020Скачать
      Региональный уровень

      1) Постановление Администрации муниципального образования «Город Архангельск» от 29.12.2018 № 1661 (ред. от 01.04.2021) «О порядке организации бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа «Город Архангельск», реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования»

      2) Постановление Администрации муниципального образования «Город Архангельск» от 26.12.2016 № 1487 (ред. от 29.12.2021) «О Порядке организации одноразового горячего питания детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях городского округа «Город Архангельск», реализующих образовательные программы основного общего, среднего общего образования»

      3)Постановление Администрации городского округа «Город Архангельск» от 19.10.2022 № 1853 (ред. от 06.09.2023) «О дополнительных мерах социальной поддержки семьям проживающих на территории городского округа «Город Архангельск» граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции»

    • Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
    • Видео на конкурс "Лучшая школьная столовая"
    • Презентация "Приготовление школьного завтрака"
    • Видео "Мастер класс по приготовлению правильных бутербродов"
    • Видео "Приготовление школьного завтрака"
    • Виртуальная экскурсия по столовой МБОУ ЭБЛ
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Новости
    • Уважаемые родители!

      Программа «Школьная карта» - способ безналичной оплаты питания в школьной столовой (организованного питания, в т.ч. продленки, и буфетной продукции на раздаче), обеспечивает безопасность средств родителей и избавляет школьников от необходимости носить с собой наличные.

      В рамках программы к счету родителя бесплатно выпускается виртуальная банковская карта на имя родителя и Школьная карта – на имя ребенка.

      Отслеживать баланс по карте, а также когда и на какую сумму поел ребенок удобно в мобильном приложении «Школьная карта».

      Пополнить карту можно:

      · через систему быстрых платежей (по номеру телефона),

      · переводом с карты на карту,

      · переводом из другого банка по реквизитам,

      · наличными в кассе и банкоматах с функцией приема банка Авангард.


      Для заказа Школьной карты заполните заявление по ссылке:

      Карта будет готова в течение 10 дней. Получить ее можно будет в офисе после звонка сотрудника банка или на выездной выдаче в школе.

      Подробнее о Программе «Школьная карта» на сайте: shkola.life .

      При возникновении вопросов:

      · Отдел организации розничных услуг

      rozn@arkh.avangard.ru

      (8182)21-17-90, 8(911)870-78-00 (с 9.00 до 17.00)

      · Круглосуточная служба поддержки

      (8182)200-102, 8(800)333-98-98



      Вопрос-ответ:

      Могут ли родители участвовать в составлении меню?

      Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться: в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором; в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.

      Что представляет собой горячее питание?

      В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
      Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять к завтраку ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать творожные, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.
      Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами.

      Кто имеет право на бесплатное питание?

      Организовано льготного питания для следующих категорий граждан:
      – из малоимущих семей;
      – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
      – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
      – дети членов семей, призванных на военную службу по мобилизации.

      Каковы основания для прекращения льготного питания?

      Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
      – выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
      – истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
      -отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

    • Календарь питания (XLSX; 12.24 Кб )
    Дополнительная информация
    Галерея
    Памятка для школьников "Пять правил правильного питания"

    Памятка для школьников "Пять правил правильного питания"

    Здоровое питание - полезная привычка

    Здоровое питание - полезная привычка

    Памятка для родителей "В каких продуктах "живут" витамины"

    Памятка для родителей "В каких продуктах "живут" витамины"

    Как правильное организовать питание школьника

    Как правильное организовать питание школьника

    Памятка для родителей о правильном питании школьников

    Памятка для родителей о правильном питании школьников

    Пирамида здорового питания

    Пирамида здорового питания

    Правила поведения в столовой

    Правила поведения в столовой

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписан: Ушаков Сергей Николаевич DN: ИНН=290103449707, СНИЛС=04306327216, E=ebl@inbox.ru C=RU, S=Архангельская область и Ненецкий автономный округ, L=Архангельск, О=”МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ””ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК”” “” ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н.П. ЛАВЕРОВА”””, G= Сергей Николаевич, SN= Ушаков, OID.1.2.840.113549.1.9.2=1.2.643.3.61.1.1 .6.502710.3.4.2.1, CN= Ушаков Сергей Николаевич Основание: я подтверждаю этот документ своей удостоверяющей подписью Местоположение: место подписания Дата: 2021.04.20 13:47:17+03’00’ Foxit Reader Версия: 10.1.1
    • Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:

      8-(8182) 60-75-96 – горячая линия органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования

      8-(8182) 20-12-97 – горячая линия министерства образования Архангельской области

      8-800-200-04-11 – горячая линия Общенародного Российского Фронта

      8-800-200-91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации.


    Меню ежедневного горячего питания